Das Aufsperren des Böhmischen Brunnens (Ceska Studanka) wird nachgeholt.

Der Touristikclub Domazlice als Veranstalter hat dafür

den Samstag, 19. Juni, 11.30 Uhr  vorgesehen.

Der Waldverein Furth im Wald nimmt traditionsgemäß an der Veranstaltung am Böhmischen Brunnen teil.

Im letzten Jahr mußte sowohl das Aufsperren als auch das Schließen wegen der Corona-Pandemie ausfallen.

Um so erfreulicher ist es, daß zeitlich  leicht verschoben, das Traditionsereignis "Aufsperren" stattfinden kann.

Sicher ist aber, dass es das traditionelle Treffen nach der Veranstaltung am Böhmischen Brunnen im Kulturhaus in Chodov nicht geben wird. Nur bei der "Grünen Hütte" soll es wie gewohnt eine Verpflegungsmöglichkeit geben. Die Zeremonie am Brunnen wird umrahmt vom Männergesangsverein "Haltravan" aus Klenci pod Cerchovem in Tracht und der Bläsergruppe des Jagdverbandes Domazlice.

Bei der Veranstaltung wird dann auch die tschechisch-deutsch-sprachige Broschüre über die Geschichte des Böhmischen Brunnens, die der Touristvorsitzende Petr Matjeka in der Corona-Zeit erstellt hat, zum Verkauf angeboten.

Des weiteren wird auch die Gedenktafel für den verstorbenen ehemaligen zweiten Vorsitzedenden des Touristikclubs Domazlice, Karel Bilek enthüllt.

Aktivitäten des Vereins ab Juni 2021

. Vorrangig ist geplant, die im letzten Jahr zum Teil ausgefallenen Aktivitäten nachzuholen, sobald wir von Seiten der Regierung grünes Licht bekommen.

- Frühjahrswanderung nach Fichtenbach/Bistrice

- Wanderung zum Harlachberg mit der Sektion Bodenmais

- Öffnung des Böhmischen Brunnens am 19. Juni 2021

- Diavortrag zur letztjährigen 4-Tages-Wanderfahrt nach Annweiler

- Hohenbogenkirta an der Kapelle Peter und Paul bei der Forstdiensthütte am 02. Juli 2021

- Vorankündigung: 02. - 05. September: Wanderfahrt in die Fränkische Schweiz

Nähere Informationen werden zu gegebener Zeit über die Presse und auf der Homepage bekannt gegeben.

Die Verantwortlichen können aufgrund der aktuellen Situation keine weiteren Termine festlegen.

Danke für Ihr Verständnis und bleiben wir gesund. Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehn.

Nehmt Euch Zeit und wandert - wenn nicht jetzt wann dann?

Seit Corona, das ist klar, ist nichts mehr so, wie es mal war,

statt zu wandern im Verein, geht man in den Wald allein

und statt einkehrn mit der Gruppe löffelt man daheim sei Suppe.

Wann kommen wieder bessre Tage, das ist die Frage.

(Vers einer Wanderfreundin)

Die Sektion ist in dieser ruhigen Zeit nicht ganz untätig. Sie plant im Hintergrund die Aktivitäten für das Jahr 2021, um, sobald die Lockerungen kommen, "am Start" zu sein. Wenn sich wieder mehrere Mitglieder gemeinsam treffen dürfen, wird das Wanderprogramm für 2021 erstellt.

Als neu gewählte Vorsitzende  nutze ich diese Tage zu einem Stöbern und Aufarbeiten der "gesammelten Werke" des Vereins. Ich bin voll des Lobes auf die fast lückenlosen, informativen und teilweise erheiternden schriftlichen Dokumentationen, die zurückverfolgt werden können bis zum Gründungsjahr 1884 (136 Jahre!). All diese Memoiren sollen nicht nur Jahr für Jahr in den Akten "verwaltet" werden, sondern mir ist es ein Anliegen, die Entstehungsgeschichte und Entwicklung des Vereins vollumfassend dem interessierten Leser zukommen zu lassen.

Ungehindert vom momentanen Zeitgeschehen wie: shutdown, lockdown, hotspot, super-spreader, homeoffice, homeschooling, social distancing und Inzidenz-Wert rege ich an, hinauszugehen in die frische Luft und die stille Schönheit des Winters auf den Wegen der Heimat zu genießen. Durch den Schnee stapfen und ohne Hast die Natur beobachten, die auch in der kalten Jahreszeit so einiges zu bieten hat.

Obwohl es allseits bekannt ist, möchte ich darauf hinweisen, daß Wandern im Freien unter anderem Glückshormone ausschüttet und der Entwicklung von Depressionen entgegenwirkt. Welche Freude kommt auf wenn die Sonnenstrahlen den Schnee glitzern lassen, der Wind uns um die Ohren weht und eine Rückkehr in die warme Stube mit einem heißen Tee zur wahren Erholung wird. Durch die Bewegung in der Natur erhöht sich unser Vitamin D Spiegel auf natürliche Weise, was gerade jetzt besonders notwendig ist, um das Immunsystem zu stärken.

Seien wir uns bewußt, welchen Luxus gerade wir in dieser ländlichen Region unter den momentanen Umständen haben.

Gleich vor unserer Haustür liegen zahlreiche Möglichkeiten, uns an Leib und Seele Gutes zu tun.

Aktivitäten in nächster Zeit:

Aufgrund von Corona sind sämtliche Wanderungen und Veranstaltungen des

Waldvereins bis auf Weiteres abgesagt.

Bitte beachten Sie die Mitteilungen in der Tagespresse.